Возможно, уже в следующем

Возможно, уже в следующем, 2018 году ЕГЭ по литературе будет проводиться по новой модели. Напомним, что литература по-прежнему является экзаменом по выбору, однако его результаты учитывают при поступлении в вузы по целому ряду специальностей: филология, актерско-вокальное искусство, телевидение, киноведение, дизайн, театроведение, живопись и даже цирк.

В этом году в ЕГЭ по литературе никаких изменений не будет, и выпускники-2017 будут сдавать его по старой модели, но те десятиклассники, которые думают о выборе вышеперечисленных профессий, должны готовиться к изменениям.

Только что завершилась первичная апробация новой модели; как сообщил руководитель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин, она прошла успешно. В эксперименте приняли участие более тысячи учеников из 13 регионов России, из 60 образовательных организаций разных типов. Для первичной апробации это было достаточно репрезентативно, чтобы мы могли сделать уже определенные выводы и двигаться дальше, заявил Зинин.

По словам эксперта, времени, отведенного на экзамен, хватило, с заданиями все, в большинстве своем, справились. В скором времени начнутся более широкие исследования и будет решаться вопрос о введении новой модели экзамена в штатный режим.

Принципиальных отличий новой модели от той, по которой сдают ЕГЭ по литературе сейчас, несколько. Во-первых, исключены задания с кратким ответом в нынешней модели это задания с 1 по 7 в первой части, где надо проанализировать фрагмент художественного текста, и задания с 10 по 14 во второй, стихотворной части. Эти вопросы подразумевают ответ в виде слова, словосочетания или даже последовательности цифр.

В новой версии останутся только те задания, которые требуют развернутого ответа ограниченного объема, но не меньше 5-10 предложений, как сейчас задания 8, 9, 15 и 16.

Альтернативными станут задания 1 и 3. В презентации новой версии приводится такой пример: 3.1. Каково отношение лирического героя стихотворения к великой вечной армии влюбленных? 3.2 Какую роль в стихотворении Б.Ш. Окуджавы играет анафора?. В старой версии альтернативных вопросов не было.

Упрощены сопоставительные задания 2 и 4: для выполнения каждого из них нужно подобрать одну позицию сопоставления, а не две, как было раньше. Для выбора примера для сопоставления не требуется обоснование.

Тут надо заметить, что, по словам экспертов, именно задание 4 в нынешней версии вызывает больше всего трудностей, с ним справляется меньше половины выпускников. Успешность его выполнения напрямую связана со знанием текста, сюжетной основы, героев и событий в книге.

Провалы на этом вопросе говорят о том, что даже те, кто выбирает экзамен по литературе, часто не читают художественные произведения полностью, ограничиваясь кратким пересказом, порой весьма сомнительного качества. Поэтому выбрать правильный ответ: кто из героев романа Отцы и дети женился на сестре Одинцовой, а кто на Фенечке дети часто не в состоянии.

Судя по результатам первичной апробации новой модели, задания 2 и 4 по-прежнему кажутся школьникам самыми сложными они вызвали затруднения у 32% ребят.

Внесены изменения в сочинение (в новой модели это задание будет идти под номером 5). Количество альтернативных тем увеличено. В нынешней версии варианты варьировались в рамках трех историко-литературных блоков: древнерусская литература, классика XVIII или первой половины XIX века; русская литература второй половины XIX века; русская литература XX века. В новой модели добавился четвертый вариант: Русская литература (эпоху и произведение выбирает экзаменуемый).

Увеличен рекомендуемый объем сочинения с 200 до 250 слов и минимальный необходимый объем со 150 до 200 слов.

В целом же рекомендации, которые дают разработчики ЕГЭ по литературе тем, кто выбирает этот сложный экзамен, не изменились. Вот основные из них:

Прежде всего, нужно читать и перечитывать произведения, которые входят в школьную программу. Слабое знание текста первопричина неудач. Учите имена героев, сюжетные линии: для того, чтобы ответить на коварные вопросы, нужно знать не только содержание, но и структуру текста, названия глав. Ведь бывает, что вместо Фаталиста появляется Филателист или даже Фанат, а то и вовсе Подвиг Печорина.

Вторая проблема: плохое знание теории литературы: школьники часто не ориентируются в формальной стороне вопроса. Важно понимать, а не просто заучивать термины, и при этом следовать определениям из литературоведения, а не выдумывать свои. По словам разработчиков, традиционно тяжелее всего приходится гиперболе: ее экзаменующиеся видят в каждом приведенном отрывке, хотя этот художественный прием имеет вполне конкретное определение.

На экзамене нет вопросов, которые бы подразумевали знание точных дат. Не надо учить, в каком году написано Горе от ума, а вот понимать историко-художественный контекст, ориентироваться в эпохах и связях нужно обязательно. Создатели ЕГЭ признаются, что встречали ответы, в которых сообщалось, что Гоголь дружил с Джеком Лондоном.

Внимательно читайте формулировки задания, не игнорируйте его суть. Если задан вопрос об отношениях Пугачева и Гринева, не надо писать все, что вы знаете про Капитанскую дочку. Найдите ключевое слово в вопросе: на экзамене нужен прямой ответ на поставленный вопрос.
Некоторые задания требуют цитирования или ссылок на произведения. Это не должны быть трехэтажные тексты: иногда достаточно сказать о характере Базарова: сам себя он называл самоломанным. Уже это одно слово продемонстрирует знание текста. Регулярно пишите сочинения на различные темы, это поможет научиться четко и грамотно формулировать свои мысли.

Татьяна Наумова, учитель литературы:
ЕГЭ по литературе один из самых спорных экзаменов. Хочется проверить и знание теории, и умение грамотно писать, и любовь к литературе. И все это за ограниченный промежуток времени. Разработчики в этом году предложили отказаться от части с открытыми ответами и включили теоретический материал в мини-сочинения.

С одной стороны, идея хорошая: важно, чтобы ребенок не просто заучивал термины, а мог их применять. С другой стороны, хочется больше интересных формулировок вопросов. Мне кажется важным, что усиливается дифференциация внутри самих заданий, теперь они больше ориентированы на разный уровень подготовки.

Впрочем, по-прежнему не хватает сложных творческих заданий, способных продемонстрировать личную заинтересованность и понимание литературы как целостного процесса.

Вот несколько советов, которые помогут в подготовке к экзамену:

1. Карточки лучший способ систематизации и закрепления материала.
2. Нужно больше читать по программе.
3. Важно учиться понимать термины, а не заучивать их.
4. Надо писать сочинения с таймером.

Автор: Наталья Афанасьева

5 thoughts on “Возможно, уже в следующем

  1. А что насчёт истории? Её вроде как собираются обязательным сделать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>