С днем рождения!расторгуев

Н.Расторгуев – Комбат
продолжительность = 0.42 мин.

Николай Расторгуев – Любе – Давай за
продолжительность = 0.42 мин.

Николай Расторгуев – Атас
продолжительность = 0.42 мин.

Николай Расторгуев – Березы
продолжительность = 0.42 мин.

Н. Расторгуев и группа Любэ – Не валяй дурака, Америка
продолжительность = 0.42 мин.


С Днем Рождения!Расторгуев Николай Вячеславович (21 февраля 1957, Быково (Московская область), РСФСР) российский эстрадный певец и общественный деятель, народный артист России (2002).
Биография
В детстве он хотя и не очень старательно учился , но читал, рисовал, увлекался музыкой Beatlеs. По словам Николая, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле Люберецкого Дворца Культуры, г. Люберцы , Московской области. Увлечение Ливерпульской четвёркой сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел некоторые хиты Beatlеs, которые были записаны в отдельный альбом.

После школы Николай учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности. После института он стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения.
Николай Расторгуев (до создания группы Любэ) участвовал в других группах и ансамблях. В 19781980 Расторгуев был вокалистом ВИА Шестеро молодых вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом Арии. В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА Лейся, песня, где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль Поющие Сердца, но вакансии вокалиста для него не нашлось. В 19851986 Расторгуев играл на бас-гитаре в группе Рондо.

А уже с 1989 Расторгуев стал солистом группы Любэ с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы Любэ прошла в том же 1989 году.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации 1868 За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Николаю Расторгуеву присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание Народный артист Российской Федерации. В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова Любовь в двух действиях.

В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ Вещи войны.

В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию Единая Россия, и пообещал принять активное участие в избирательных кампаниях партии. Свой выбор Николай объяснил так:

Мы [примеч. Группа Любэ] решили для себя, что партия Единая Россия это единственная серьезная политическая сила в стране, которая способна реформировать страну с экономической точки зрения, идеологической и так далее

Интересные факты

Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является гимнастерка. Надеть ее посоветовала певцу Алла Пугачёва на своих Рождественских встречах. Однако с той заветной гимнастеркой в конце 90-х случился казус: её отдали в химчистку, и она села, стали коротки рукава, а достать подобную же гимнастерку образца 1939 года задача не из легких. С тех пор Николай все чаще выступает в обыкновенной одежде, правда, все же немного похожей на френч.

В 1990 году, на презентации Черного альбома группы Кино в Московском Дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, лидером группы ДДТ. Спустя два месяца они помирились.

Николай Расторгуев женат. В первый раз он женился в 19 лет, и от первого брака у него есть сын Павел, уже взрослый человек, культуролог по образованию. В 33 года, на гастролях, он встретился с Натальей, тогда костюмером группы Зодчие, и вскоре они расписались. От этого брака у него сын Николай.

Любит бильярд, хорошее кино, курит ароматные трубки и дорогие зарубежные сигареты. Любимая музыка Beatlеs и популярная классика (Чайковский, Рахманинов). Суеверен: всегда обувается с левой ноги, не бреется перед полетом и не грызет семечки на гастролях сборов не будет.

Фильмография
В качестве актера Николай Расторгуев принимал участие в следующих фильмах:

1994 Зона Любэ – камео
1996 Старые песни о главном – 1 – председатель колхоза
1997 Старые песни о главном – 2 (телепроект) – Коля
1998 На бойком месте – Вукол Ермолаевич Бессудный
1997 Старые песни о главном – 3 (телепроект) – поет песню “Есть только миг”
2000 Чек – Расторгуев
2001 Женское счастье – поет песню “Позови меня тихо по имени”
2003 Полосатое лето – продюсер Шарнин Игорь Валентинович

Дискография
1996 Четыре ночи в Москве [переиздан в 2007]

2007 Birthday (with love)

Участие в саундтреках
1998 Горячая точка (фильм)
2000 Каменская (сериал)
2000 Убойная сила (телесериал)
2000 Убойная сила-2
2000 Убойная сила-3
2001 Убойная сила-4
2001 Саломея (телесериал)
2002 Спецназ (телесериал)
2003 Спецназ 2 (телесериал)
2003 Убойная сила-5
2003 Участок (телесериал)
2005 Убойная сила-6
2005 Гибель империи (сериал)
2005 Лебединый рай (телесериал)
2006 Заколдованный участок (телесериал)
2006 Князь Владимир (мультфильм)
2008 Господа офицеры: Спасти императора
2008 Адмиралъ

Награды
Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (21 февраля 2007) за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную работу

Народный артист Российской Федерации (10 октября 2002) за большие заслуги в области искусства

Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997) за заслуги в области искусства

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>